Das Hygiene-Konzept des Ashram Jesu
Unser Konzept haben wir mit viel Sorgfalt erstellt, weil wir die Bedrohung durch das Virus ernst nehmen und alle Teilnehmenden, den Ashram und uns selbst bestmöglich schützen wollen. Es ist seit der Wiederaufnahmen des Kursbetriebs wunderbar, zu sehen, wie sorgfältig alle Beteiligten bei der Umsetzung und Einhaltung unseres Konzepts mitwirken.
Nachfolgend finden sich die Maßnahmen, die wir ergriffen haben, um für eine Grundsicherheit zu sorgen, die für die Gesamtatmosphäre eines Ashram-Aufenthaltes nötig ist.
Diejenigen, denen der Ashram Jesu von Aufenthalten her bekannt ist, werden unseren Essraum hoffentlich noch wieder erkennen: die Sitzbänke sind herausgeräumt, die Tische auseinandergerückt, und an jedem Tisch finden zwei Personen Platz, jeweils an den Stirnseiten im gebührenden Corona-Abstand, auch zu den Nachbartischen hin. Das Foto versucht, etwas von dem einzufangen, was Kursteilnehmer*innen bis auf weiteres bei uns erwarten wird.
Damit der Ashram-Aufenthalt für alle möglichst sicher wird, gibt es Veränderungen in verschiedenen Bereichen, z.B. was die Benutzung von Küche und Waschräumen oder auch was das Essen und seine Darreichungsformen angeht.
Die Grundlage für unser Hygiene-Konzept sind die gesetzlichen Vorgaben. Daraus ergibt sich für den Ashram Jesu Folgendes:
- Den Mindestabstand im Meditationsraum, beim Essen und in der Gruppe können wir einhalten, indem wir die Zahl der Teilnehmenden bei all unseren Kursen auf maximal 10 Personen begrenzen.
- Es dürfen nur symptomfreie Personen kommen.
- Einführung und Sensibilisierung im Blick auf die Corona-bedingten Gegebenheiten und Abläufe sind aufwendig und brauchen eigene Zeiten/Einheiten im Kurs; daher bieten wir nur Veranstaltungen ab einer Länge von vier Tagen an.
- Die Unterbringung erfolgt grundsätzlich in einzeln belegten Zimmern.
- Mund-Nasen-Schutz wird getragen, wann immer man im Haus unterwegs ist, bei der Essenszubereitung und beim Spülen.
- Yoga ist nur im eigenen Zimmer und mit eigener Matte möglich.
- Die hauswirtschaftlichen Dienste werden um spezielle Reinigungs- und Lüftungsdienste erweitert.
- Für die kalte Jahreszeit wurde ein Lüftungskonzept erarbeitet sowie ein Luftreiniger angeschafft.
Im Rahmen unseres Planens und Umorganisierens bedurfte und bedarf es mancher Neuanschaffungen. Dies wie ebenso gestiegene Lebenshaltungskosten bringen es mit sich, dass wir die ohnehin anstehende Preiserhöhung für Unterbringung und Verpflegung in Höhe von 2,- € pro Tag vorziehen mussten.